法师开示

分类:

念经修行:揭开其神秘面纱,理解灾祸的规避之道

和尚:念经念佛还有灾祸吗?每个人都有六亲眷属,如果你身边的人都不信佛号,你怎么劝他们信佛号呢?今天,有人向我打听这件事,有一位姓吴的弟子,昨天晚上八点多钟,在八十八街发生车祸当场死亡,他皈依我不到三个月,却遭遇车祸死亡。他妻子的心里就有些疑虑了,她觉得他既然信了佛,又戒了烟,身体还特别好,怎么会在这个时候突然车祸身亡呢?很多时候,当我们遇到挫折的时候,信心就会退缩,好像没有得到力量。我说:"因为他信佛的时间很短,种子才刚刚种下,还没有转过来,果报已经成熟了。" 我们都见过那些出过车祸的人,出一分钟的差错,耽误一分钟的时间,或者车速快一点、慢一点,都能蒙混过关;出过车祸的人,有的不严重,有的很严重,没出过车祸的人一出车祸就死了;这是各有各的因果,不一定的。

因此,并不是说你的心态没有变化。如果你有了心,环境突然改变了,家庭平安了,一切顺利了,你的信心逐渐增长了,这就是你的福报,你积累的福报能够有这样的善因;有的人不是这样,刚信佛,挫折就来了,很多逆境就来了,这是什么原因呢?我们中国有句古话,"鬼怕恶人",杀牛、杀羊、杀猪的屠夫,他拿着屠刀,什么都没有遇到,他不信邪,他的报应好像没有到他的身上,一直没有到他的身上,好像没有因果报应,恶人反而得到善报。

俗话说 "放下屠刀,立地成佛",人们觉得放下屠刀就能成佛。"好啊 我没有拿过屠刀,出家这么多年也没有成佛;他一放下屠刀就成佛了,怎么可能呢?" 这是说,如果他放下屠刀,从此向善,将来一定能成佛。但他放下屠刀后,却不像他拿着屠刀时那样,鬼魂不来找他,他的仕途一帆风顺。过去他做恶人的时候,人们不理他,他的因果报应还没有成熟;现在他做善人了,他该还债了,还债的时候,他心里不舒服,他又回到了恶人的状态,下地狱的就是这种人。

比如,我们以前心里很恳切地信佛,但到了晚年就不信了,不仅不信,而且吃了一辈子素,死后又犯了吃荤、妄语、两舌、恶口等种种过失。这其中的因果是错综复杂的,就是他刚发心的时候,不是真心,是投机取巧。所以在佛门中投机取巧是非常危险的,所以到了晚年,你的修养不够,你没有那个德行,业力就会很强。所以我们说,发心成佛,发心不容易,但要真正发心,发的是什么心呢?利益众生。

有没有诱导?我认为有很多感应。就拿吴先生来说,自从他出车祸以后,很多道友都为他诵经,也给他回向,现在效果很明显。据我所知,我在纽约来来往往两年多的时间里,在他去世后,各个寺庙都为他诵经,这种情况是很少见的。就拿慈云寺、东初禅寺,还有我们这些道友来说,有的在寺庙诵经,有的在他家里诵经,一直没有间断过。如果他没有诵《地藏经》,如果他没有皈依,没有和这些道友结缘,大家会为他诵经吗?而且他一直念到很晚,那天念到十点半,这不是感应吗?如果你想把这个业力转过来,不受这个果报,他的力量是不够的,他这种修行是不够的。

我们都知道威震天法师是最厉害的人,那他为什么会被俗人杀死呢?为什么迦留陀夷法师被杀后埋在了粪堆里?他的弟子后来在粪堆里发现了他。他们都有神通,可以免除这个报应。安世高法师为什么到中国来,到河南、山东去还业呢?这样的例子很多。佛家讲,万法、万事万物,都是在转变的过程中,有不变的,现在我们得不到的,就是体不变,在用相上是转变的。变的程度大小,时间快慢,或长,或短,就看你的功力了,就看你是否猛利,不要落入邪知邪见,因为外境的显现会影响我们内心的观念。

当我听到人们说:"是的,他信佛了,皈依了,但还是被车撞死了!他信佛了,发愿了,可还是被车撞死了,如果他不信佛,他就没事了"。我说:"如果他不信佛,他还是会出事故,但他就不太可能有让人们为他做佛事的美妙经历了。信佛就能避免所有这些事故吗?你能做到吗?说信佛无效是因为意外发生了,这不合理,也不符合常理。就你自己的信仰而言,你的信仰程度外人不知道,但你自己心里很清楚,或者说你的这些朋友、你的家人心里很清楚。你说得很好,但你做不到,做完了之后,你想得到经上说的只有做了才能有的境界,那是行不通的!

比如说行医,如果你认为医生治好了你的病,你就会痊愈,这是不可能的,没有一个医生能保证。我这段话的意思是说,当有些人的信心没有根基,没有圆满的时候,境界来了,具体的事实摆在面前,他的信心不够坚定,说:"我在这里受苦,肉没吃到,福没享到,该在东方享的没享到,该在西方成佛的没成佛,两头耽误!不是这样的!这种思维,这种思维逻辑是不合理的。在这一段叙述中,我想谈谈这样一个问题。

我为什么要在监狱里呆上三十三年?"如果你有德行,你应该改变你的业力,为什么你要坐牢?为什么要受苦?没有转变说明你没有得道!" 这意味着你没有得道,你没有转化的能力。但有时一比较,连圣人都不能免俗,何况我呢?因此,我对自己心平气和。虽然我在监狱里,但我现在说话毕竟有了变化,我觉得佛菩萨的加持力还是蛮大的,不然不可能,活三十三年太长了。

念经修行:揭开其神秘面纱,理解灾祸的规避之道

每个问题都可以从两个方面来思考。今天下午,一位在纽约法拉盛地区很有名气的不信佛的医生想见我,想和我谈谈。他谈了很多,我们知道他不太理解因果的概念。他说:"我们医生治病救人都是出于好意,有人问我,'你说的是医德还是医钱?他回答不上来,问我:"法师!我该怎么回答他呢?" 我说:"很简单!我要医德,也要医钱。" 他说:"是吗?" 我说:"为什么不呢?作为医生,当然要讲究医德,但你说你不要钱?我得吃饭,我有妻子和父母,我得对他们负责,所以我两样都要,但我不收良心钱。"

我们生活中这样的问题太多了,如果只是按照经文去解释,如果解释不清,可能就会失去信仰,失去道心。"是啊!你看他信了佛还撞死了,还不如不信佛,不信佛也许就不会撞车了!" 每年车祸那么多,我们登记在册的信徒有多少?汽车不会专门撞信徒,我不这么认为!我觉得不是这样的。那是因为他不信,他在找理由让信的人不信。

深奥的理论就是能够观空、观假,观一切法无常、苦、空、无我。如果一个人真的能有这样的觉悟,我刚才提到的诸多问题就都不存在了,他就能坚信不疑。我之所以这样说,是因为他不相信,他为不相信找到了理由,而我们佛教徒却为相信给出了很多理由。信与不信,归纳与不归纳,做的工夫多少,差别是很大的。有些人的心动摇了,飘在那里,但他前世的善根比较深厚,再怎么动摇也不会不信,所以不用我们操心;但如果前世的善根不厚实,遇到外境就会彻底崩溃。我这样说,是为了增强大家的信仰力。

这似乎不是《金刚经》的内容,但也是《金刚经》的要求。地藏王菩萨教给你修行的方法,你必须按照这个方法修行。只要你按照这个方法修行,让地藏王菩萨加持你,你想求什么就能得到什么。菩萨是平等的,他的心没有污染,是清净的,这种求就是你的心,感应就是你自己的感应,你跟菩萨相应,你自己就会得到感应。我们这个心和社会万事万物都在不停地运转变化,就看你怎么转,怎么变。

标签:

返回列表