法师开示

分类:

善因八关斋戒:修行路上的五大转折点

善因八关斋戒:修行路上的五大转折点

解脱世间的善因--八关斋戒(五)不杀生 4

昔有一王,修十善业,百姓皆守戒,三业清净,鬼神无食。有五个鬼受不了饥渴,化作五个夜叉来见慈利王。慈利王用自己的血让五鬼饱餐一顿,并许下心愿,将来成佛时,要先成全他们,让他们有法食吃。慈利王就是释迦牟尼佛的前世化身,五夜叉就是五比丘憍陈如等。因此,佛陀成道后,五比丘会先成道。

佛陀为了度化众生,示现种种方便,不仅度化人天,还度化六道一切鬼神,不令鬼神灭度,令其持戒,住持正法。夜叉鬼神及其子孙,如果不在佛教中持不杀生戒,就可能在世间灭亡;五夜叉如果不在佛教中持戒,就可能无法获得人身,更不用说证得阿罗汉果了。但是,一旦受了戒,就应该不惜一切代价保护它。

不惜生命保护戒律

据《大智度论》记载,有一个须陀罗,出生在一个屠夫家庭,长大后,父母强迫他继承 "父业",把他和一只羊关在一个房间里,命令他杀死羊,否则不让他出来,也不给他吃喝。首陀罗心想:"如果他杀了羊,就得一辈子当屠夫,所以他宁愿自杀。当父母打开门时,看到羊站在一旁,而儿子已经死了。这种将戒律置于保全自身之上的表现,使他在自杀时生到了天上。

摩诃僧祇律》卷 18 记载,尊者优昙钵罗出游时,口渴难耐,进城讨水喝,水里有虫子,但因为口渴,他从水的另一边喝水,那里没有虫子,但虫子却随水而来,他对水感到不解。

不久,两位来自婆罗浮屠南国的比丘结伴前来觐见尊者。路上,他们没有水喝,口渴难耐,于是来到一口井边,一位比丘打水喝了,而另一位比丘看到水里有虫子,就没有喝,喝水的比丘问他为什么不喝。喝水的比丘问他为什么不喝?喝水的比丘说:"世尊有戒,不能喝昆虫的水。喝水的比丘说:"长老,如果你不喝水,就会渴死,也就见不到佛了。不喝水的比丘说:"我宁愿丢掉性命,也不愿毁坏佛的戒律"。结果,不喝水的比丘渴死了。喝水的比丘来到佛陀的住处,站在一边,低头垂足。佛陀知道后问道:"比丘,你从哪里来?" 他回答说:"我从婆罗浮屠国来。" 佛陀问:"你是和同伴一起来的吗?" 佛陀问:"你和同伴一起来的吗?" 他回答说:"是的。他回答说:"是的,我本来是和两个同伴一起来的,但因为途中非常口渴,我来到一口井边,井水里有虫子,于是我就喝了井水,然后就可以去拜见世尊了。我的同伴因为守戒不肯喝水,渴死了"。"世尊 不杀生戒 净土要义

十善业道经》云 "若离杀生,则能成就离苦十法。

一者,于一切众生施无畏心。二是对一切众生常发大悲心。三是永断一切嗔恚习气。四是身常无病。五是长寿。六者,常得非人守护。七、常无恶梦,床上快乐。八、消除怨结,一切怨恨自行化解。九、常无怖畏: 不怖恶道。十者,命终生天。

佛说:"若能持戒一日一夜不杀生,则不生刀兵之灾;若能施僧一果,则不生疾病之灾;若能施僧一食,则不生饥馑之灾。"僧人若能持戒一日一夜不杀生,则不生刀兵之灾;若能施僧一果,则不生疾病之灾;若能施僧一食,则不生饥馑之灾。给僧一食,不生饥馑"。出家人持一日一夜不杀生戒,则不生刀兵之灾!

有 "佛心天子 "之称的梁武帝,在位十二年,奉行佛教戒律,不食不饮,不顾大臣反对,下诏不准渔猎,不以肉食祭祀庙宇和祖先,凡牲畜一律以面祭祀,不以牲畜祭祀,并下令医生不得用活物配药。梁武帝对佛教的尊重和对众生的保护,使佛教在当时得到了发扬光大。

在《佛说无量寿经》中,佛陀指出往生净土的方法有很多,其中修持净业三福也是往生净土的一种方法。净业三福的第一福是 "孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业"。因此,修持不杀生戒是往生净土的首要法宝。

如果人人都能修持三福净业,慈悲为怀,不嗔不杀,家庭自然和睦,社会必然太平盛世,魔王也无法得逞,人间净土就在眼前,所谓心净则佛土净,极乐世界无恶人容身之地。

标签:

返回列表